img Мини статьи
2022-01-17

Витаминные напитки зимой

Чтобы снизить риск возникновения простудных заболеваний и помочь иммунитету дать бой гриппу в холодное время года не пренебрегайте витаминными напитками с натуральными компонентами!
Имбирь, шиповник, лимон, калина, клюква, рябина, сухофрукты, облепиха, корица, сушеные травы, мед — минимальный список необыкновенно полезных ингредиентов для приготовления напитков, настоев и чаев. Причем, большинство из наименований можно заготовить самостоятельно — что-то посушить, а что-то заморозить. Я так и делаю.
Все продукты можно комбинировать по вкусу. Пропорции также по вкусу. Здесь можно не придерживаться рецепта (сколько будет в граммах, в ложках и т. д.).

Это те варианты, которые любят в моей семье.
 

1. Настой из шиповника.

шиповник

Для своей семьи я очень часто готовлю этот настой. Сухой шиповник (горсть) закинуть в термос (у меня 1,5 литра). Залить горячей водой (чайник вскипел, постоял минуты три и только тогда заливаем в термос). Вечером сделали, утром витаминный напиток готов. Мой ребенок не пьет шиповник в чистом виде. Для него я готовлю напиток из следующего рецепта.

2. Настой из сушеных яблок и шиповника.

яблоко

В кастрюлю отправляем две горсти яблок, горсть шиповника. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и томим минут 10. Добавляем сахар по вкусу (можно и без сахара, если яблоки сладкие). Настаиваем пару часов. Можно кастрюлю укутать одеялом. Это очень вкусный и полезный напиток.

3. Имбирь и лимон — куда же без них хмурой, холодной зимой.

мед лимон имбирь

Вообще термос очень выручает. Не надо заворачиваться с кастрюлями. В этом рецепте он нам тоже пригодится.

  • имбирь — 1 небольшой корешок
  • лимон — половинка
  • мед - 1-2 столовые ложки
  • вода — 1,3 л на термос объемом 1,5 литра

Имбирь тщательно моем, чистим и режем тонкими кружочками. Лимон также на тонкие дольки. Отправляем в термос. Так же как и в случае с шиповником, вскипевшему чайнику даем постоять три минуты и затем заливаем измельченные имбирь и лимон. Мед я добавляю непосредственно в чашку перед употреблением напитка. Известно, что этот продукт теряет свои полезные качества при добавлении в горячие напитки.

4. Настой облепихи с медом и лимоном.

чай облепиха лимон

Где-то вычитала, что облепиха в сочетании с медом увеличивает свои полезные качества вдвое.

  • облепиха — 3-4 столовые ложки
  • лимон — половина
  • мед — 1-2 чайные ложки

Ягоды заварить кипятком, размять (можно предварительно измельчить блендером), настоять 30 минут, процедить. В готовый морс добавить сок половины лимона (или дольки) и мед, размешать. Рекомендовано убрать напиток в холодильник и употреблять в количестве 100 мл в день.

5. Компот из сухофруктов.
Здесь не все просто как думается.

  • Чем дольше варим — тем меньше витаминов.
  • Сахар добавлять не рекомендуется — сухофрукты достаточно сладкие сами по себе.
  • На 1 стакан сухофруктов — 10 стаканов воды.

Смесь предварительно промыть, при необходимости замочить на 10-15 минут. Залить водой и варить не более 25-30 минут. Даже не варить, а томить. Потом дать настояться (я обычно варю на ночь) и можно наслаждаться! Фрукты тоже очень полезны, так что едим и их.

При приготовлении любых напитков и настоев помните о возможных аллергических реакциях на компоненты в составе!