Шоколад темный, молочный, белый, с различными добавками — это лакомство любимое нами с детства. Сейчас шоколад широко применяется в кондитерской кулинарии для изготовления конфет, тортов, мороженого, а также продается в виде горячего шоколада и шоколадных плиток. А вкусную шоколадную пасту можно приготовить даже в домашних условиях. Наверное нет такого человека, который не любил бы это лакомство. Но однако дискуссии о том, полезен или вреден шоколад не прекращаются долгое время. Давайте разберемся, какими свойствами обладает разные виды шоколада.
Горький шоколад состоит из масла какао, тертого какао и сахарной пудры. Этот вид десерта не всем по вкусу, но является самым безвредным, так как содержит очень мало сахара, в нем нет сливок и молока. Детям больше по вкусу молочный шоколад. Этот вид лакомства гораздо слаще и калорийнее горького. В состав входит протертое какао, но в гораздо меньших количествах, сливки или молоко, сахар, масло какао. Еще один вид шоколада — это белый шоколад. От молочного отличается отсутствием тертого какао в составе, также содержит много сахара.
Недобросовестные изготовители добавляют в шоколад сою, стабилизаторы, консервирующие добавки. Этот факт заметно отражается на вкусе и полезности продукта. При покупке всегда смотрите на состав, указанный производителем.
Шоколад обладает качествами афродизиака, благодаря присутствию в нем некоторых химических веществ. Можно говорить о том, что сладкая плитка улучшает настроение. И это действительно так. Организм откликается на сладкое кушанье интенсивной выработкой гормонов счастья серотонина и эндорфинов, так же способных снимать нервное напряжение, противостоять стрессам и депрессиям. А из-за своей высокой калорийности он является отличным источником энергии, поэтому его часто употребляют люди, которым необходим заряд бодрости прямо сейчас. Однако кушать шоколад плитками все же не благоразумно. Дабы не нанести вред своему организму достаточно съедать до 40 граммов в день.
Шоколад, будь он черный, молочной или даже белый, в равной степени и вреден, и полезен. Зависит от того, в каких количествах употреблять. Людям склонным к аллергическим реакциям, имеющим такое заболевание, как диабет следует с осторожностью относиться к употреблению шоколада.
Из всех рекомендаций медиков и данных научных исследований можно сделать вывод о том, что польза или вред шоколада для нашего здоровья во многом зависит от нашего умения соблюдать меру. Здоровья всем!