2021-03-02

Имбирь. Польза и вред для организма

В осенне-зимний период многие люди стараются предпринять все возможное, чтобы повысить иммунитет. В числе популярных методов прием витамина С, употребление в пищу чеснока, лимона и имбиря. Считается, что эти дары природы помогают повысить сопротивляемость организма человека к различным вирусам и бактериям.

чеснок и лимон

Сегодняшняя тема — имбирь. В пищу употребляют корневище, растущее в земле. Корень плотный, имеет бежевый оттенок кожуры, очень сочный и на срезе волокна окрашены в сливочный цвет. Лежалый продукт отличает морщинистая сухая кожица, желтая мякоть, волокна жесткие. Чтобы порезать или натереть такой корешок на терке, надо приложить силу.

резанный имбирь

Как хранить:

- в холодильнике полезные свойства свежий корень сохраняет 4 недели;

- для длительного хранения его режут на кусочки, держат в морозильной камере;

- в виде порошка он тоже полезен, но гораздо острее на вкус, хранится в закрытой посуде 5-9 месяцев. 

имбирь и банка с порошком имбиря

Имбирь можно встретить и в маринованном виде. Храниться в таком виде при комнатной температуре, согласно срокам указанным на упаковке. Но если Вы открыли баночку или купили корень на развес, то 30-40 дней при температуре от +1 до +5 градусов можно хранить, без потери основных свойств.

Много полезных свойств приписывают этому корнеплоду. Имбирь стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит, защищает слизистую от воздействия бактерий, положительно влияет на микрофлору кишечника. Для профилактики сезонных простудных заболеваний заваривают чай с добавлением имбиря.
лимон, имбирь, мята, кружка

На самом деле существует множество различных рецептов прготовления полезного напитка. В него добавляют по вкусу мед и лимон, мяту и мелиссу, перец, гвоздику, кардамон и корицу.  Корень обладает потогонным, отхаркивающим эффектом, укрепляет иммунитет, разжижает кровь, предупреждая появления тромбов. Зеленый чай с ложкой тертого свежего имбиря поможет снять нервное напряжение после стресса или расслабиться в конце рабочего дня.

Однако стоит знать, что пить имбирный чай при высокой температуре, язве желудка, внутренних кровотечениях, воспалительных заболеваниях кожи не стоит. Также возможна индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция. В определенных случаях необходимо проконсультироваться с врачом.

печенье имбирное 

А еще эта пряность широко применяется в кулинарии. При приготовлении сочетается с мясными, рыбными блюдами. При смене блюд японцы убирают послевкусие с помощью имбиря. Его добавляют в пряники и печенье. В Индии из корешков делают имбирную муку, а в Китае варят варенье.

Здоровья всем!