Вы не посеяли семена цветов и думаете, что время упущено? Это не так. В этом году первый весенний месяц выдался холодным, за окнами лежит снег, но день прибавляется и солнышко радует нас все чаще. Это значит, что мы с вами успеем вырастить крепкую рассаду любимых цветов и в летний период наслаждаться их цветением. На самом деле в марте можно сеять практически все культуры, у которых от посева семян до начала цветения проходит 60, 70, 80 и более дней. Чтобы правильно рассчитать сроки посева семян, необходимо учитывать ваш регион проживания.
Сейчас существует огромное количество разновидностей цветов, названия которых не перечесть. А разнообразие "цветовой палитры"? Хочется приобрести все. Конечно у каждого есть свои фавориты в огромном мире цветов, но есть такие экземпляры, которые не оставят равнодушными никого. Итак, что же мы можем посеять в марте:
1. Петуния. В представлении петуния не нуждается. Это любимица не только профессионалов, но и новичков. Высаживают, как в открытый грунт, так и в балконные ящики или кашпо. От посева до цветения проходит примерно 90 дней.
2. Вербена. Является популярным однолетником. Цветы душистые, цветет с июня и до осени. Выращивают в клумбах, миксбордерах, рабатках. Заморозки до -4°С ниже нуля выносит стойко. От посева до цветения приблизительно 70 дней.
3. Лобелия. Любые сорта лобелии всегда прекрасно выглядят в качестве цветочного бордюра и в составе цветочных композиций. Существует ампельная лобелия, которой нет равных в качестве украшения балконов и террас. От посева до цветения примерно 110 дней.
4. Алиссум. Цветок с невероятным медовым ароматом! Привлекает пчел и прочих медоносов. Относится к роду низкорослых однолетников и многолетников. Используется, как в балконных ящиках, так и в оформление загородных участков. От посева до цветения - 45 дней.
5. Сальвия. Красавица сальвия выращивается в России как однолетнее растение. Необыкновенно смотрится как в кашпо, в композиции из цветов, так и в грунте. Мы привыкли видеть ярко-красную сальвию, например, в оформлении городских клумб. На самом деле существуют разнообразные сорта и расцветки этого цветка. От посева до цветения проходит от 70 до 80 дней.
6. Бархатцы. Они же тагетисы. Их декоративная окраска оживит вид любого сада. Селекционеры насчитывают около 58 разновидностей бархатцев. Но среди них выделяют 3 основных сорта: прямостоячие, отклоненные, тонколистные. Бархатцы не только отпугивают вредных насекомых на участке, но и широко используются в народной медицине, косметологии и даже кулинарии. От посева до цветения приблизительно 50 дней.
7. Львиный зев. Декоративное растение семейства подорожниковые. Определенные сорта могут достигать в высоту до 100 см. Есть среднерослые, низкорослые и карликовые виды этого растения. Высаживают на клумбах, в цветниках. От посева до цветения — от 90 до 110 дней.
8. Агератум. Раскраска цветков бывает белая, сиренево-голубая, голубая и иногда розовая. Следует знать, что в листьях агератума имеются вещества, которые вызывают раздражение слизистых оболочек. Высаживается не только в открытый грунт, но и замечательно смотрится в кашпо и миксбордерах. Агератум в переводе с греческого — «нестареющее». Это название цветок получил за способность долго оставаться свежим после срезки. От посева семян до цветения примерно 60 дней.
9. Колеус. В народе колеус называют "крапивкой". Это уже не тот цветок, который из-за своей неприхотливости выращивали на школьных подоконниках. Сейчас существует большое количество замечательных сортов. Нужно знать, что колеусы не выносят возвратных заморозков. Любят полутень. Эти растения можно высаживать в грунт, но я предпочитаю, все таки, "букетную" посадку, т. е. в большой уличный вазон высаживаются несколько видов колеусов. Такие композиции великолепно смотрятся у входной зоны дома. От посева до цветения 110 дней.
10. Буддлея. Хотите на своем загородном участке иметь большое количество бабочек и пчел? Посадите буддлею. Это многолетний декоративный кустарник, цветение которого продолжается до поздней осени. Соцветия буддлеи, отдаленно, напоминают сирень. Некоторые цветоводы так и называют ее "осенняя сирень".