У этого печенья несколько названий: "Венское", "Тертое печенье", "Печенье с вареньем", "Песочное печенье", "Тертый пирог". Но, как правило, готовится из одних и тех же продуктов. Своему рецепту дам название "Венское печенье" (красиво звучит).
Итак, нам понадобится:
200 гр сливочного масла
2 яйца
100-200 гр сахара (зависит от того, любите ли вы послаще или наоборот)
ванильный сахар
щепотка соли
2 столовые ложки сметаны
1 ч.л. соды (без верха)
500 гр муки (опять-таки смотрите по консистенции, может понадобиться больше или меньше)
100-300 гр варенья или джема
Сливочное масло должно быть размягченным. К маслу добавить яйца, сахар, ванильный сахар, соль, сметану и соду. Все смешать до однородной консистенции (можно воспользоваться миксером). Далее добавить муку, замесить тесто (получается мягкое, к рукам не липнет). Разделить его на две части, 1/3 заворачиваем в пленку и убираем в морозилку минут на 15.
Противень выстелить пергаментом для выпечки и распределить оставшуюся часть теста (можно раскатать, а можно распределить руками, так как тесто очень мягкое). Сверху равномерным слоем варенье или джем. Достать замороженное тесто и натереть на терке поверх сладкого слоя. Духовку нагреваем до 180-200 градусов. Время приготовления 20 минут (это в моей духовке, ориентируйтесь на свою).
Песочное печенье готово! Разрезать на ромбики или квадратики. Приятного чаепития!