Фриланс, фрилансер — тип занятости, который сегодня набирает все большую популярность. Чем же занимается фрилансер?
Фриланс — метод организации рабочего времени, при котором человек работает удаленно, свободный график. Фрилансер (в переводе с английского "свободное копье") - это человек, который сам находит заказы, т.е. является исполнителем и после выполнения работы получает оплату. В период пандемии многие предприятия перевели своих сотрудников на удаленную работу. Фриланс это тоже своего рода удаленная работа. Но в первом случае работник имеет фиксированную заработную плату, оплачиваемый отпуск, соц. пакет. А во втором, работая, он может находиться дома или в другой, удобной ему обстановке, но...заработок зависит от умения организовать свое рабочее время, сосредоточиться на работе.
Общение фрилансера с заказчиком, обсуждение заказа, как правило, происходит через интернет. Именно поэтому не важно, где находится работник в данный момент. Оплату за выполненный заказ фрилансер получает через интернет или через системы денежных переводов. Конечно все это несомненно очень удобно.
Есть в этом способе занятости и подводные камни:
- фрилансер сам ищет себе клиентов, рекламирует свои услуги и обсуждает условия заказа (к слову сказать, не все могут легко найти контакт с человеком);
- нередки случаи, когда за хорошо проделанную работу заказчик не хочет платить;
- нестабильность дохода, фрилансер отвечает сам за себя;
- непонимание со стороны людей, так как многие считают, что работа дома — это что-то совершенно несерьезное.
Рассмотрим направления, где фрилансеру можно заработать:
- дизайн — творческое мышление и владение графическими редакторами;
- работа с текстом — владение литературным языком и грамотностью;
- программирование и администрирование;
- репетиторство — это могут быть совершенно различные направления;
- видео и фотосъёмка.
Где найти заказчиков? Прежде, чем приступить к работе, нужно найти конкретного заказчика. В поиске могут помочь специальные сайты, которые получили название биржи фриланса.
С чего начать? Необходимо объективно оценить свой уровень знаний и умений. Преодолеть страх и неуверенность в себе — это первый шаг. Если есть необходимость, пройти курсы повышения квалификации или освоить работу с новыми программами. Ставить перед собой цели и идти к ним. Качественное выполнение, упорная и методичная работа — залог вашего успеха.
Главное верить в себя и у вас все получится!