2021-03-27

Можно ли хранить мед?

В доме любой хозяйки обязательно должен быть мед. Душистый чай с медом, что может быть вкуснее и полезнее! При простуде пьют теплое молоко с добавлением этого продукта или делают компресс от кашля из муки и меда. 
Также этот сладкий продукт используют и в кулинарии. Нежнейшие свиные ребрышки в медовом соусе, вкуснейший торт "Медовик", блинчики  и многие другие рецепты с использованием меда не оставят вас равнодушными!

блинчики с медом
Так как же правильно хранить этот продукт, чтобы долгие месяцы, а может и годы, наслаждаться вкусным и полезным лакомством?
Важно знать некоторые правила хранения:
1. Температура хранения. Идеальная от +5 до +15 градусов. Максимально допустимая +20 градусов. При низких температурах ускоряется процесс кристаллизации, однако на вкусе и качестве меда это не отразится.
2. Место для хранения. Темный шкаф, подальше от кухонной плиты. Возможно, как вариант, хранить в холодильнике, в отделении для овощей. 
3. Тара для хранения. В идеале в стеклянной или керамической посуде, сухой и чистой, с плотно закрывающейся крышкой. Если банка с медом неплотно закрыта, он будет впитывать влагу из воздуха, а это означает, что мед может расслоиться и забродить. Категорически нельзя хранить в оцинкованной, железной и медной посуде, неизбежен процесс окисления.

банки с медом

4. Чтобы вернуть сладкому продукту первоначальный вид (тягучий) нужно необходимое количество отложить в отдельную емкость и прогреть на водяной бане.жидкий мед
5. Срок годности. При комнатной температуре срок хранения ограничивается двумя годами. Согласно ГОСТу срок годности один год, но допускается хранение продукта в герметичной таре до двух лет.