2021-04-05

Торт Медовик со сметанным кремом

Торт "Медовик" со сметанным кремом очень ароматный и нежный. Получается большой, весом до 1.5 кг. Кроме того, готовится из самых простых и доступных продуктов. У вас точно получится удивить и угостить большую компанию вкусным медовым тортом!

Нам понадобятся следующие продукты:

для коржеймука 400 гр 

                         сахар 200 гр 

                         яйца 2 шт.

                         мед 100 гр 

                         масло сливочное 50 гр

                        вода 20 мл

                        сода 1 ч.л.

для крема — сметана 600-800 гр (чем жирнее, тем лучше)

                        сахар 200-250 гр (можно регулировать по своему вкусу)

                       по желанию можно добавить ванильный сахар.

Начнем с теста. В посуду с толстым дном выкладываем мед, растапливаем на маленьком огне (если уже загустел). Мед должен быть горячим (не кипятить). Далее снимаем с огня, добавляем соду в горячий мед, тщательно перемешиваем. Не пугайтесь, масса должна быть пенистой.

Следующим шагом всыпаем сахар, вливаем воду и хорошо смешиваем. Возвращаем посуду на плиту и не переставая помешивать, прогреваем смесь (снова будет пениться). На небольшом огне продолжаем уваривать нашу сладкую массу. Доводим до карамельного цвета (3-5 минут). Снимаем посуду с огня, добавляем сливочное масло и смешиваем (масло должно полностью растаять). Даем нашей массе немного остыть (минут 10).

Пока смесь остывает, в другой посуде слегка взбиваем яйца, добавляем их в сладкую массу и быстро размешиваем. Затем постепенно вводим просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и слегка липнуть к рукам. Если тесто слишком вязкое и липкое, скорее всего не хватает муки. Подсыпаем и доводим до нужного состояния.

Разделить готовое тесто на 10 частей, накрываем пленкой и отправляем в холодильник минут на 30-40. Раскатывать тесто удобнее сразу на пергаменте для выпечки. По одной части берем из холодильника, раскатываем (2-3 мм) и вырезаем по форме (например тарелки). Накалываем наш корж вилкой по всей поверхности и на противень в духовой шкаф. Выпекаем минут 5 при температуре 180 градусов (опять же ориентируйтесь на свою духовку). Не забудьте, что один корж пойдет у нас на обсыпку тортика (можно обрезки от коржей использовать).

Теперь приготовим крем. Смешиваем сметану, сахар и ванильный сахар по желанию. В идеале сахар должен раствориться.

Собираем торт. Сложного ничего нет. Чередуем коржи со сметанным кремом. Один корж (или обрезки) измельчаем в крошку  и обсыпаем верх и бока торта. Оставляем торт в холодильнике для пропитки часа на 4, а лучше оставить на ночь. 

торт пчелка

Нежнейший торт "Медовик" со сметанным кремом готов! Приятного чаепития!