Торт "Медовик" со сметанным кремом очень ароматный и нежный. Получается большой, весом до 1.5 кг. Кроме того, готовится из самых простых и доступных продуктов. У вас точно получится удивить и угостить большую компанию вкусным медовым тортом!
Нам понадобятся следующие продукты:
для коржей — мука 400 гр
сахар 200 гр
яйца 2 шт.
мед 100 гр
масло сливочное 50 гр
вода 20 мл
сода 1 ч.л.
для крема — сметана 600-800 гр (чем жирнее, тем лучше)
сахар 200-250 гр (можно регулировать по своему вкусу)
по желанию можно добавить ванильный сахар.
Начнем с теста. В посуду с толстым дном выкладываем мед, растапливаем на маленьком огне (если уже загустел). Мед должен быть горячим (не кипятить). Далее снимаем с огня, добавляем соду в горячий мед, тщательно перемешиваем. Не пугайтесь, масса должна быть пенистой.
Следующим шагом всыпаем сахар, вливаем воду и хорошо смешиваем. Возвращаем посуду на плиту и не переставая помешивать, прогреваем смесь (снова будет пениться). На небольшом огне продолжаем уваривать нашу сладкую массу. Доводим до карамельного цвета (3-5 минут). Снимаем посуду с огня, добавляем сливочное масло и смешиваем (масло должно полностью растаять). Даем нашей массе немного остыть (минут 10).
Пока смесь остывает, в другой посуде слегка взбиваем яйца, добавляем их в сладкую массу и быстро размешиваем. Затем постепенно вводим просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и слегка липнуть к рукам. Если тесто слишком вязкое и липкое, скорее всего не хватает муки. Подсыпаем и доводим до нужного состояния.
Разделить готовое тесто на 10 частей, накрываем пленкой и отправляем в холодильник минут на 30-40. Раскатывать тесто удобнее сразу на пергаменте для выпечки. По одной части берем из холодильника, раскатываем (2-3 мм) и вырезаем по форме (например тарелки). Накалываем наш корж вилкой по всей поверхности и на противень в духовой шкаф. Выпекаем минут 5 при температуре 180 градусов (опять же ориентируйтесь на свою духовку). Не забудьте, что один корж пойдет у нас на обсыпку тортика (можно обрезки от коржей использовать).
Теперь приготовим крем. Смешиваем сметану, сахар и ванильный сахар по желанию. В идеале сахар должен раствориться.
Собираем торт. Сложного ничего нет. Чередуем коржи со сметанным кремом. Один корж (или обрезки) измельчаем в крошку и обсыпаем верх и бока торта. Оставляем торт в холодильнике для пропитки часа на 4, а лучше оставить на ночь.
Нежнейший торт "Медовик" со сметанным кремом готов! Приятного чаепития!