Какой же праздник обходится без соленой сельди? В магазинах сложно найти свежую, вкусную и малосольную рыбку. Выход — засолить самим. Смело пробуйте этот простой и быстрый рецепт сельди в рассоле, без добавления сахара и уксуса.
Для начала приготовим рассол:
0,5 литра воды
3 столовые ложки соли (без горки)
перец горошком, душистый перец, кориандр, гвоздика, лавровый лист.
Количество специй на ваш вкус, кому что нравится. Не удивляйтесь, соли много не будет.
В кипящую воду высыпаем соль (должна полностью раствориться). Выключаем газ и добавляем все специи. Рассол должен настояться и остыть до комнатной температуры.
Подготовим рыбу. Свежую сельдь чистим и промываем, нарезаем на кусочки (можно разделать и на филе) и укладываем в емкость (либо стеклянную банку, либо контейнер с крышкой). Заливаем остывшим рассолом и оставляем в холодильнике на 24 часа. Через сутки вкусная селедочка готова. Выложить на блюдо, а лучше сразу на ржаной хлебушек, добавить немного растительного масла, сверху лучок...
Кстати, с этой заливкой можно приготовить скумбрию. Тоже получится очень вкусно.