На прилавках супермаркетов большое разнообразие отбеливателей: кислородные, хлорсодержащие, оптические. Современные производители выпускают такие средства, которые не вредят структуре ткани. При выборе отбеливающего средства всегда учитывайте свойства ткани.
Сейчас поговорим не о магазинных отбеливателях, а приготовленных в домашних условиях. Существуют различные компоненты и варианты их использования для отбеливания ткани в домашних условиях с целью вернуть вещам "здоровый вид". Чтобы существенно сэкономить время по уходу за вещами, рассмотрим способы без кипячения.
Итак:
1. Пищевая сода относится к разряду щадящих средств, не повреждает структуру ткани.
Полстакана соды, смешанной с двумя столовыми ложками нашатырного спирта развести в пяти литрах воды. Замочить белье в этом растворе на несколько часов. Потом постирать в машинке. Можно соду добавить и в отсек с порошком. Этот способ приемлем к свежим загрязнениям. Для вещей более старых, одного раза стирки с добавлением соды будет мало.
2. Чтобы отбелить и освежить тюль понадобится нашатырный спирт и перекись водорода.
В большой таз налить воду - 10 литров. Она должны быть горячей. Влить 2 столовых ложки нашатыря и 2 столовые ложки перекиси водорода. Замочить тюль на 2-3 часа. Потом стираем привычным способом.
После такой процедуры ваши занавески, как и прежде, станут белоснежными.
3. Данный вариант подойдет для отбеливания (удаления пятен) кухонных полотенец, скатертей:
15 литров кипятка
100 - 120 грамм стирального порошка (самого дешевого)
1 пакетик самого недорогого отбеливателя
5 столовых ложек соды
5 столовых ложек растительного масла.
Смешать все компоненты, залить кипятком. Погрузить СУХИЕ полотенца в раствор и оставить на ночь. Далее стираем в машинке, согласно рекомендуемой температуре. Составляющие можно пропорционально уменьшить, исходя из количества вещей.
4. Одежду из шелка или шерсти замочить в таком растворе:
10 литров воды
50 гр. стирального порошка
6 столовых ложек соли
1 столовую ложку нашатырного спирта
1 столовую ложку 3-х процентной перекиси водорода.
Выдержать одежду приблизительно пять часов, потом постирать в машинке на "деликатной стирке".
5. Чтобы вернуть белизну носкам, нужно в теплой воде развести 2 столовые ложки борной кислоты. Кроме отбеливания это еще и профилактика от грибковых заболеваний.
Так же нам может помочь лимонная кислота или лимонный сок. В таз с водой добавить две столовые ложки кислоты или сока. Оставить в растворе носки на пару часов. Затем стирка в рекомендуемом режиме.
6. Для отбеливания льняных изделий нам понадобится аммиак. Это мягкий и действенный способ избавления от желтизны и серого оттенка.
На 1 литр мыльной воды - 1 столовая ложка аммиака. Оставить вещи в полученном растворе на несколько часов. По истечении времени хорошо прополоскать и постирать в соответствующем режиме.
Следует помнить, что любой из этих методов нужно применять с учетом структуры тканей (хлопок, синтетика, шелк и т.д.), дабы не навредить. Возможно неоднократное использование процедуры при стойких загрязнениях, если вещи не новые.
Главное терпение и результат не заставит вас ждать!