img Мини статьи
2021-06-01

Гортензия. Посадка и уход весной

Гортензии в переводе с латинского — Нydrangea («сосуд с водой»). Название говорит само за себя — растение любит влагу. Красавица гортензия радует нас своим цветением с середины июля и до конца октября. Некоторые виды зацветают даже в июне.

Все большую популярность приобретает этот многолетний цветущий кустарник. 

гортензия в горшках

В садовых центрах большое разнообразие саженцев. Какой же выбрать сорт? Метельчатую, крупнолистную, а может быть древовидную? А может все сразу? Давайте разберемся, чем отличаются эти сорта и как за ними ухаживать в открытом грунте.

гортензия белая

1. Гортензия древовидная самый простой в уходе вид. Зимостойка, быстро наращивает зеленую массу. Кустарник достигает до 2.5 метров в высоту. Цветки образуются на концах побегов текущего года. Соцветия шаровидные, крупные, преимущественно белого цвета. Однако к концу своего цветения они становятся зеленоватые. 

гортензия метельчатая

2. Гортензия метельчатая названа за форму соцветий — пирамидальную метелку. Цветет с июля по октябрь. По мере цветения изменяется окраска соцветий — начиная с белой, кремовой, постепенно переходя к розовой и иногда ярко-красной. Так же, как и древовидная, цветет на побегах текущего года.

гортензия крупнолдистная

3Гортензия крупнолистная или садовая самая капризная. Чаще цветет голубыми или розовыми цветами. Выращивалась сначала в комнатных условиях или оранжереях. На зиму требует тщательного укрытия. Но даже с укрытием эта капризуля может не проснуться весной. Также крупнолистная гортензия боится ранних осенних заморозков и возвратных весенних. Ранней весной в садовых центрах продают горшочки с ярко цветущими кустиками. Так вот, это гортензия, содержать которую можно только дома. Садовый же цветок в это время совсем маленький, без соцветий и возможно даже без листиков. 

Гортензия не любит нейтральных щелочных почв. Этот цветущий кустарник предпочитает кислую почву, за счет чего приобретает яркий оттенок и обильно цветет

Как правильно посадить, какое место выделить в саду и как ухаживать?

1. Посадочная яма — диаметр 70 см, глубина 50 см

2. Грунт рыхлый — смесь плодородной земли, торфа, хвойного опада, вызревший компост 

3. После посадки, для сохранения влаги, мульчируем хвойным опадом или корой 

4. Место посадки — полутень (гортензия плохо переносит активное солнце и может страдать от хлороза)

5. Время посадки — оптимально это весна (когда минует угроза ночных заморозков), но в теплых регионах возможна осенняя посадка

6. Хорошие соседи — хоста, астильба, метельчатые флоксы, мордовник, астранция 

7. Полив — дождевая или отстоянная вода в достаточном количестве

8. Дополнительное питание — весной гортензиям необходим азот (сульфат аммония 60 г на 10 л воды). В период вегетации карбамид (мочевина) 15 г на 10 л воды. Во время бутонизации и цветения рекомендована смесь нитрофоски и сернокислого калия. А также не исключены подкормки готовыми жидкими удобрениями (использовать согласно инструкции).

 Гортензия не откажется от молочной кислоты. Сократить внесение минеральных удобрений поможет кефир. В период цветения 3-4 раза полить кустарник. 

 Регулярный полив, кислая почва и своевременные подкормки помогут вам вырастить шикарные цветущие кусты гортензии на зависть всем!

куст белой гортензии