img Мини статьи
2021-08-24

Пряные травы в кулинарии. Часть 1

Большинство хозяек использует для приготовления кулинарных блюд стандартный набор специй и приправ: лавровый лист, перец, гвоздика, ну может еще минимальный набор сушеных пряных трав. А ведь порой, чтобы раскрыть вкус того или иного продукта, нужно добавить "изюминку" в виде щепотки пряной травки свежей или сушеной. Вот о совместимости продуктов и пряных растений сейчас пойдет речь... Итак:

1. Базилик - необыкновенно ароматное растение, широко используется в итальянской кухне. 

базилик

Сочетается с различными сырами, баклажанами, чесноком, рыбой, мясом, курицей, лимоном, сладким перцем, томатами, макаронными изделиями, оливковым маслом , грейпфрутом.

2. Мелисса с нежным цитрусовым ароматом отлично дружит с ягодами и фруктами. А также сочетается:

баранина, говядина, творог.

3. Мята. Бывает разных видов. У одного аромат очень сильный, у другого менее выраженный. 

Молодой горошек, шоколад, клубника, сливки, йогурт, мороженое, кабачок, фасоль, лимон, рыба, баранина, имбирь, лимон, грейпфрут, арбуз, фета.

4. Розмарин.

розмарин мясо

Фасоль, баклажан, сладкий перец, картофель, чеснок, лимон, грибы, помидоры, все виды мяса, рыба, креветки, оливковое масло.

5. Кинза (на любителя вкус). 

Острый перец, курица, баранина, рис, чеснок, фасоль, авокадо, картофель, кукуруза, томаты.

6. Лавровый лист.

лаврушка

Свинина, телятина, курица, тунец, рис, картофель, яблоки (как ни странно, но компот из яблок и лаврушки очень вкусный), помидоры, супы.

7. Майоран.

Все виды мяса, рыба, фасоль, свёкла, помидоры, лимон, тыква, грибы, яйца.

8. Петрушка.

Курица, свинина, говядина, рыба, грецкий орех, лимон, чеснок, оливковое масло, помидоры, картофель, баклажан, грибы, сыры, яйца.

9. Орегано.

 орегано

Все виды мяса, рыба, сыр, яйца, сладкий перец, чеснок, помидоры, картофель, кабачок, баклажан, фасоль, оливки, грибы.

10. Чабер.

Все виды мяса, яйца, чеснок, бобовые, помидоры, субпродукты, картофель.

Готовьте с удовольствием, экспериментируйте, но во всем знайте меру!