img Мини статьи
2021-10-20

Тыквенный манник с лимоном

Тыква, кабачки, яблоки, калина, черноплодная рябина, айва - это только малая часть осенних даров. Но порой их так много вырастает на наших приусадебных участках, что и не знаешь куда пристроить. А речь пойдет о тыкве.

тыквы в тачке

Вот думаешь, вырастет тыква, буду кашу варить, сок с яблоками закатаю, супов пюрешных понаделаю. А вот и нет! Лежит себе на табуретке, интерьер кухонный дополняет...

Сегодня на просторах интернета наткнулась на рецепт тыквенного манника. До того картинка аппетитная была. И вот настал ее час (час тыквы). Воодушевилась я и приготовила таки его. Все просто, но очень оказалось вкусно.

Рецепт такой:

  • тертая на мелкой терке тыква - 2 стакана
  • сахар - 1/2 стакана
  • кефир (у меня была ряженка) - 1 стакан
  • манка - 1 стакан (я высыпала полтора стакана случайно, тоже норм)
  • цедра 1 лимона 
  • разрыхлитель - полторы чайные ложки
  • духовка - разогретая до 180 градусов

Все смешать и выложить в смазанную маслом форму (можно и пергаментом выстелить). Выпекается минут 40. Готовность, как обычно, проверяйте зубочисткой или деревянной шпажкой.

Вся фишка в сиропе, которым наш манник заливается горячим.

Сироп вариться в процессе выпечки пирога:

  • сахар - 1 стакан
  • вода - 1/2 стакана
  • сок 1 лимона

смешать, кипятить 3 минуты, остудить.

Залить горячий манник остывшим сиропом. Оставить минут на 40, пока сироп не впитается полностью. Ребят, ну это и правда вкусно!

И главное, тыква замаскирована и практически не чувствуется в пирожке, что тоже плюс, потому что дети обычно (по крайней мере мои) ее не любят.

кусок пирога